gala_nekrasova (gala_nekrasova) wrote,
gala_nekrasova
gala_nekrasova

Categories:

Невроз общества. Моральными уродами не рождаются.


 Мы живём в одном едином мире, и невозможно  жить в утопиях благополучия, своего отдельного маленького мира, будь то семья или хорошая работа, материальное благосостояние, здоровье или даже образованность и воспитанность. Ощущение безопасности сейчас потеряно у всех.

Новости не сообщают ничего позитивного, одно за другим звучат сообщения о природных катастрофах, авариях, мошенничествах, преступлениях, эпидемиях…. Встречи в реальной жизни также несут мало позитива.  Социальные гарантии канули в Лету, школы, детские сады, больницы перестали быть бесплатными и при этом прогрессирует безработица.

 Мираж «Светлого будущего» растаял с наступление иных времён и с приходом новых ценностей. Индивидуализм сменил коллективную совесть и то, что раньше было постыдным, стало вдруг, нормой. Дети боятся родителей, родители часто не доверяют детям и все вместе боятся будущего.

Уже сейчас мы содрогаемся от новостных сводок о детской преступности и от преступлений совершённых против детей. А ведь дети – это наше будущее.  И каким будет, это будущее, зависит от каждого из нас. И не имеет значения, чьи это дети, свои, соседские, или детдомовские. Чужих детей не бывает. Об этом помнили в первые годы советской власти. В 20х годах детей любили. И детдомовские были своего рода элитой, их любили, воспитывали как родных. Из них выросли герои труда, герои войны.


 

фото


фото


Сейчас говорят об испорченном генофонде детдомов. Эти идеи можно сравнить разве, что с нацисткими идеями о чистоте расы, при этом детдомовские дети видят воровство, жестокость, безнаказанность, в том числе по отношению к ним.

Семьи, часто, также не дают ощущения безопасности. Социум не защищает детей, не смотря на обилие законов - в лучшем случае они не выполняются, в худшем, идут в разрез с интересами детей. И этот пример ненависти и равнодушия, в том числе и по отношению к детям, выльется в ответную ненависть.
Моральными уродами не рождаются, моральных уродов воспитывают родители и общество.

Пока мы считаем, что нас это не касается, пока все обсуждения не выходят из кухни, пока мы считаем, что кто-то должен что-то сделать - всё останется по-прежнему.

Хотя нет, будет хуже. Уже сейчас мы содрогаемся от новостных сводок о детской преступности и от преступлений совершённых против детей. Если не изменить приоритеты с личных на общественные, если не понять, что  каждый в ответе за всё, нынешний беспредел покажется лет через 10 детской шалостью.

Дети воспитанные на равнодушии и жестокости, будут не воровать, они будут убивать….. А "хорошие дети", попадают в тот же безжалостный социум, ибо хорошее воспитание не  защищает от насилия.

Любые изменения в социуме, в лучшую или в худшую сторону, начинаются с каждого из нас. Никакие реформы не помогут – пытаясь повлиять на последствия, мы не добьемся необходимых перемен.

Всё начинается в наших головах – только коллективное осознание, понимание устройства человеческой психики, через осознание эгоизма, через смещение приоритетев и создание новых ценностей, возможна реанимация стыда,  и только это способно изменить ситуацию.

На тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана именно это и происходит, пока в головах тех, кто прошёл тренинг. Рано или поздно критическая масса будет достаточной для коллективного осознания. От каждого зависит насколько рано или поздно.

Воспитание детей должно быть не только частным, но и коллективным. Ответственность за детские судьбы, за то, каким будет наше будущее, лежит на каждом из нас.

А, ТЫ, ПРОШЁЛ ТРЕНИНГ ПО СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОЙ ПСИХОЛОГИИ?!

Регистрация здесь



Tags: Человек и общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments